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新・朝食グルメ第2弾「別海ジャンボアサリ釜めし」デビュー

 

別海町には、地元の食材を使い企画開発した「ジャンボグルメ」が複数あります。
全国ご当地バーガー2年連続日本一の「別海ジャンボホタテバーガー&別海ジャンボ牛乳」
新・ご当地グルメ第2弾として2012年4月にデビューした「別海ジャンボホッキステーキ丼」
同じく2012年4月デビュー、泊まって食べる朝茶漬け「別海ジャンボ鮭茶漬け」
2013年7月2日にデビューした別海ジャンボホッキカツ丼
2013年8月3日にデビューした別海ジャンボホタテジンギスカン

これらに続き、「別海ジャンボアサリ釜めし」が2013年9月4日デビューしました。

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 gylp 「別海ジャンボアサリ釜めし」の特徴・コンセプト

「別海ジャンボ鮭茶漬け」(愛称・朝茶)に続く、別海町の旅館・ホテルに泊まらないと食べられない<新・朝食グルメ>の第2弾。ジャンボな魚介類が多い別海町には、「ジャンボホタテ」「ジャンボホッキ」「ジャンボサーモン(鮭)」のほかに「ジャンボアサリ」があります。そのジャンボアサリを使った釜めしとあさり汁をメインとした釜めし朝定食(愛称・朝釜)です。

 gylp  味の特徴

アサリを酒蒸しにした際に出る旨み汁をそのまま使用した釜めしは、アサリの味わいを最大限に活かしています。薬味でフレーバーを替えながら、アサリ汁とともにどうぞ。

 gylp  食べられる宿泊施設

町内3施設で提供します。

野付湯元うたせ屋 別海町尾岱沼港町132 TEL 0153-86-2221 公式サイト
西春別温泉 ペンションクローバーハウス 別海町西春別95 TEL 0153-77-1170 公式サイト
べっかい郊楽苑 別海町別海141-100 TEL 0153-75-0711 公式サイト

gylp   価格・セット内容

あさり釜めし(あさり10個使用)・あさり汁(5個使用)・副菜2品・香の物1品・薬味2品で1,000円程度 (宿泊代金に含まれます)

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gylp   共通ルール

「別海ジャンボアサリ釜めし」は「別海ジャンボホタテバーガー」「別海ジャンボ鮭茶漬け」「別海ジャンボホッキステーキ丼」「別海ジャンボホッキカツ丼」「別海ジャンボホタテジンギスカン」と同様に、各店が共通のルールに沿って提供しています。

1 正式名称は、「別海ジャンボアサリ釜めし」とする
愛称は、「朝釜」とする
2 別海町産のアサリを使用する
3 ごはんは北海道産の米を使用する
4 アサリ釜めしの味付けは各店自由だが、必ずアサリのエキスを入れる
5 アサリ釜めし用の薬味を2種類つける(各店自由)
6 アサリの殻を入れるお皿を用意する
7 固形燃料は30グラムとする
8 ジャンボアサリ釜めし以外は、副菜(2種類以上)、香のもの、あさり汁(別海町産アサリ3個使用)とし、お膳スタイルで提供する。いずれも、なるべく地場産食材を使い、各宿が創意工夫して提供する(料理内容は、季節等に応じて、自由に変えても良い)
9 協議会指定のお釜かまど(しゃもじ付き)を使用し、協議会指定の配置にして、長方形のお膳(各宿自由)で提供する。
10 協議会指定の箸袋を使用する
11 提供宿は、別海町の宿泊施設とする
12 朝提供のみとする
13 料金は、1000円(税込)とする

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gylp  最後に

別海町の新・旅館グルメ第1弾「別海ジャンボ鮭茶漬け」に続く、旅館の朝食シリーズ第2弾です。ジャンボアサリ5個を含め、アサリを13個使用したアサリ尽くしの朝食です。選ぶ楽しみが増えました。別海に泊まったら「朝茶」?それとも「朝釜」?

gylp  推進団体

別海ジャンボグルメ地域活性化協議会

「別海ジャンボアサリ釜めし」についてのお問い合せ、取材の依頼は別海町観光協会(TEL 0153-75-2111)へご連絡ください。

(お願い)
※以上は2013年9月3日現在の情報です。 
※写真はイメージです。提供内容は各店舗にて異なります。
※予告なしに内容、店舗情報が変更となる場合がございます。
※上記の情報は「別海ジャンボグルメ地域活性化協議会」の提供によるものです。
空き室状況・臨時休業・品切れの把握、宿泊あっせんは当協会では行っておりません。 
予約は、ご宿泊予定の施設へ直接連絡願います。