お母さんの心が伝わるチーズ(食育レポートvol.2)

『河﨑牧場チーズ工房』は、生乳を生産する河﨑牧場の中にあります。

放牧牛の生乳100%で作るチーズは無調整、無添加。

夏の放牧時期と冬のサイレージ主体の時期とでは、色と風味が変わるのだそうです。

まきばの小枝(さけるタイプ)

▲さけるタイプのチーズ「まきばの小枝」
 そのまま食べたり、さいてサラダのトッピングにしたり。

 

まきばのめぐみ(ゴーダタイプ)

▲ カチョカバロタイプ「まきばのしずく」
塩分控えめ。スライスやすりおろしてパスタやグラタンに加えたり、
ふかしたじゃがいもにのせてオーブンで焼くとトロ~リ。
硬い部分はすりおろして粉チーズに。

 

 

まきばのしずく ソテー


また、1cmほどの厚さで輪切りにしてソテーすると絶品。

自分たちの育てる牛の生乳で
「自分たちが楽しむために始めた」
というチーズづくりが評判を呼び、本格的な製造へ。
牧場のおかあさんの心が伝わる、やさしい味わいのチーズがここにありました。

 

【販売店】

JA道東あさひ Aコープ西春別店 (別海町)
〒088-2564 北海道野付郡別海町西春別駅前西町274‐1
TEL 0153-77-2670

明郷(あけさと)伊藤☆牧場 レストランATTOKO (根室市)
〒086-0061 北海道根室市明郷101
TEL 0153-26-2288

 

※工房でのチーズ購入・見学は事前にお問い合わせ下さい。
お問い合わせ 河﨑牧場チーズ工房 TEL 0153-75-8032

 

 《平成26年度フードチェーン食育活動推進事業》