母牛からのプレゼント~ホエイ~なかやまミルク工房 (食育レポートVol.10)

雪みつ(販売:北海道ミルク)


▲なかやまミルク工房で製造、北海道ミルクが販売している「雪みつ」。

 

”雪みつ”をホエイシロップとして開発した、製造元の
「なかやまミルク工房」でお話を伺いました。

 

なかやまミルク工房 外観


▲別海町中春別にある”なかやまミルク工房”。

ホエイ(乳清)はチーズを作る時にできる液体で
この中には良質なたんぱく質や乳糖が含まれ、ホエイプロテインや医薬品に使われています。
雪みつ(北海道ミルク)


▲北海道ミルクが販売する「雪みつ」は、ホエイと砂糖、レモン果汁のみ。
  食品添加物を一切使用していません。

代表取締役社長の中山勝志さんにお話を伺いました。
なかやまミルク工房 代表取締役社長 中山勝志さん


▲ 「子どもの頃から牛と付き合うのが仕事」とおっしゃる中山さん。

「ホエイは子牛が母牛からとる大事な免疫が入っている。
練乳の要領で煮詰めて、砂糖やレモン果汁を加えて作り上げた。
コーヒーやソフトクリーム、アイスクリームにかけたり、
クッキーやパンにつけてもおいしいよ」

 

なかやまミルク工房では主にチーズを製造・販売しています。
なかやまミルク工房のチーズ製品

▲なかやまミルク工房で製造している製品の数々。

「ここのチーズを、地元で当たり前のように使ってほしい」

次回は、チーズへの思いを伺います。

 

製造元  中山農場(なかやまミルク工房)
℡0153-76-3777
基本情報はこちら 公式サイト

販売元 北海道ミルク(株)
℡011-668-1976
公式サイトはこちら(製品のご購入はこちらから)

 

 

《農林水産省フードチェーン食育活動推進事業》